TRAoD

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » TRAoD » Презентации прозы и лирики » ~Девочка,которая любила бабочек~


~Девочка,которая любила бабочек~

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Миниатюра философского порядка) автор мя) (ошибки не исправляла было лень)))
-----------------------------------------------------
В солнечных зайчиках, отражающихся в лужах, было некое очарование, такое же очарование, которое испытывает человек, познакомившись с маленьким ребенком, смешно читающим стихи. Собственно эта весна не отличалась ничем особенным, от всех предыдущих. Молодая трава, так же как год и два назад, пробиралась из под черной земли, показывая свои листочки солнцу.  Так же как год и два назад на детских качелях сидела уже молодая девушка, привычно улыбаясь под солнцем и держа на ладони небольшую лимонницу. Бабочка раскрывала крылья и переползала со среднего пальца на указательный. В бабочках был особенный свет, какой дарят только солнечные лучи и летний дождь, и которого так не хватает в зимние холода. Девочку звали Катя. Девочка любила бабочек.

Что можно было бы сказать про нее? Ну давайте, я наделю свою героиню способностью выделяться из толпы- да, эта ее любовь к бабочкам было необычным детским увлечением, переросшим в любовь к насекомым с крыльями. Как и все девушки ее возраста, а Кате было пятнадцать, она увлекалась рисованием и музыкой, умела поддержать беседу или удивить кого-нибудь новой майкой с надпись «We’re for peace». Но, несмотря на все эти увлечения, она была совсем обычной девочкой, правда с рано установившимися своими понятиями о жизни и людях. Как и практически у всех, у Кати было полно глобальных и масштабных проблем, которые покрывали черной паутиной её жизнь. А может ей только так казалось, что проблемы были серьезными. Ведь подростки все максималисты, говорила ее мать…
Ее родители были в разводе, и даже смерть дедушки теперь была только страшным отпечатком в ее памяти, стертым днями и ночами жизни. Из всех проблем, что были у нее, Катя поняла, что жизнь прекрасна в том ее понятии, что она была вечна для самой Кати, и уж точно длиннее ее земного существования. А значит этот мир, как верила она, проживет дольше. И самым прекрасным в этом мире Катя видела бабочек.
Она могла сидеть и долго рассматривать крылья этих насекомых, зарисовывать их на листах бумаги тоннами… В бабочках Катя видела нас, всех людей, живущих примерно 70 лет, что было для этого мира лишь днем, лишь секундой существования…Как бабочки…
Конечно, Катя знала, что хочет стать ученым и изучать бабочек более подробно, хотела поехать в Южную Америку и найти еще один редкий, а может даже редчайший вид ночной бабочки Махаона….

Прошло три года

Нет, конечно, Екатерина Евгеньевна знала, что не успевает на лекцию в институт, что ее прошлые «хвосты» будут висеть на ее плечах, что нужно сдавать новое задание по биологии. Но, несмотря на ее неуспеваемость, девушка была довольна собой, так как на днях познакомилась на форуме с несколькими людьми, увлекающимися бабочками и записалась в их клуб. Вот теперь точно она сможет узнать побольше. В сумке настойчиво зазвонил мобильник. Подходя к универу, Катя остановилась на ступенях и принялась рыться в сумке, ища  телефон. Подняв трубку она услышала взволнованный голос матери.
«Что то случилось?» спросила она… «Твой папа…его больше нет» послышались отдаленные рыдания в трубке. Тут же все форумы, хвосты, люди и лица перестали существовать и Катя, присев на ступеньку перестала соображать. В ее голове неожиданно родилась картинка, наверное, старое воспоминание.
…Ей пять лет. Она в деревне вместе со своими родителями, на пикнике. Ее отец сидит на мосту и ловит рыбу на червей. Катя не понимает, зачем нужно насаживать червей и бегает вокруг отца, радуясь солнцу и весне. Папа поднимает свою большую загорелую руку в закатанной рубашке и поворачивает ее тыльной стороной ладони к дочери. На его руке сидит красивая фиолетовая бабочка с большими ажурными крыльями. Катя восхищенно смотрит на его добрые глаза и маленькое хрупкое существо в папиных руках. Вокруг колышется трава и где отдаленно с поляны слышится голос матери, зовущий есть….
……….
Прошло пять лет
………
Падали желтые листья в то время, как пара шла по направлению к главной площади, разговаривая о том, как же достать деньги на нормальную квартиру. Он рассказывает ей о работе, а она кивает, иногда улыбаясь. Да, Катя изменилась. Она закончила учиться и теперь, когда ее больная мать снова не могла подняться по лестнице, Кате были непременно нужны деньги на сиделку и на хорошую квартиру, ибо в ее однокомнатной, с протекающими потолками было уже тяжело содержать больную мать, да и вообще жить.
И она пошла. Убираться, мыть чистить и подметать- на любую работу, где только могли ее принять и платить деньги. В несколько мест, продавать, ставить штампы, улыбаться людям, дожидаться зарплаты, платить долги.
Зимой она замерзала от стужи, летом чувствовала излишнюю жару. Ее парень помогал ей, был рядом, но от их любви осталось только привыкание и вот он уже звонит не на ее мобильник.
Они остались вдвоем. Их новый год был самым лучшим- ее и ее матери. Они ставили свечу рядом с еловой веткой, включали старый телевизор и разрезали кривоватый тортик, пили старый портвейн за жизнь и за счастье. Весело смеясь, говорили , что кроме их двоих больше ничего и не надо. А ночью каждая плакала в подушку, тихо, без надрывов, чтобы не услышала вторая.
И все были счастливы. В душе Кати не было уже никаких бабочек, их заменили заботы и переживание за мать, за их дом и долги, за счета, за неоплаченные услуги. Теперь весна воспринималась как «время протекания крыши» а лето «как время заработка на зиму». Как зоолог Катя не устроилась, слишком мало платили и работала в нескольких местах, сменяя работу. В ее маленьком городишке Н было слишком мало профессий, чтобы развернуться, а ехать куда то и бросить мать она не решалась.
………..
Прошло еще несколько лет
…………..
В городе Н была снова весна и Катя спешила на работу, поглядывая на часы. Ее устроили продавать шампуни и девушка, встав за прилавком смотрела на покупателей, шныряющих туда сюда.
На несколько мгновений ее взгляд наткнулся на юношу, стоящим рядом с прилавком, где лежали виды мыла и смотрела на нее. Парень был в плаще и очках, в его тонких губах и ненавязчивой улыбке было что то нездешнее, не такое, каким был весь этот город, словно молодой человек был иностранцем. Его глаза темно-коричневого цвета буравили сначала витрину, а затем Катю. Девушка отвела взгляд и стала расставлять бутылочки шампуня на полках, не подавая виду, что заметила странного господина.
Так продолжалось несколько дней. Он приходил и смотрел на нее, потом уходил.
Его странное поведение можно бы было объяснить, вот только Катя не хотела это объяснять и продолжала не замечать его.
На следующий день парень спросил номер телефона, на что Катя ответила, что у нее нет телефона. Юноша постоял еще немного и спросил «Хочешь, я угадаю первое число?» Катя не ответила. «Восемь…» улыбнулся парень, чему-то радуясь.
История продолжалась по-прежнему. Катя все так же не замечала парня, считая его психопатом, но каждый новый день видела его в своем магазине.

Это был четверг, хотя для Кати всего лишь еще один рабочий день…
- Пошли, поговорим?
Катя обернулась. Все тот же парень пристально смотрел на нее, закутываясь в свой плащ от неожиданного сопротивления холода весне.
Девушка, подумав, решила, что стоит поставить все точки над и. Кивнув, она подняла крышку прилавка и вышла на улицу.
Дул пронизывающий ветер, кое где грязь покрывала серую дорогу с гулом машин.
Парень стоял и улыбался. Катя вспомнила про то, что ей надо было оплатить счет за свет и прижавшись к стене неожиданно почувствовала, как она была неполноценна, словно куска ее не было. Она почувствовала, что у нее внутри дул ветер такой же, как и здесь, на улице. И она неожиданно поняла, что не станет она счастливой, такой, какой надо было быть. Словно понятие счастья у нее отрезали, ампутировали, как сказали бы врачи.
На глаза практически навернулись слезы. И хотелось послать этого человека, странно улыбающегося ей, чтобы он не смог увидеть ее боли и слез, чтобы не лез в ее жизнь. Она не верила уже ни в деда мороза, ни в чудеса, ни в сказки. Не верила в любовь, воспринимая ее как некое влечение, инстинктивный рефлекс на продолжение рода. И это было ей противно, она не видела чудес, и уже не хотела видеть. Будущность представлялось ей как борьба за существование, а не как моменты горя и счастья.
Ее мысли струились и струились черной смолой по ее сердцу, оставляя ожоги.
Парень молчал.
Катя молчала.
Юноша неожиданно залез в сумку и спустя минуту вытащил сжатый некрепко кулак.
….раскрыв ладонь парень показал девушке недавно вылупившуюся бабочку, слабо раскрывающую крылья….

2

)))))))))))))))))))))))))))))здолово)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

3

спасибо;)))))

4

я перечитала несколько раз..потом ещё перечитаю..не знаю,что сказать..ты за меня уже сказала...всё то, что не могла сказать..я

5

Такие комменты за пятиминутнонаписанную историю)))польщена до глубины души, спасибо большое, просто была мысл, облачила ее в историю, разукрасила в жизненные тона и добавила капельку сказки. В результате получилось ЭТО. Я очень ценю ва, спасибо, за то, что прочитали)


Вы здесь » TRAoD » Презентации прозы и лирики » ~Девочка,которая любила бабочек~