TRAoD

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » TRAoD » Интересные места » Куйбышевская водоподъемная электростанция (НиНо)


Куйбышевская водоподъемная электростанция (НиНо)

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Хочу поделиться информацией по поводу замечательного сооружения- старой городской водокачки. Кое что было найдено в архивах, кое что диггеры помогли)
"Центральная водоподъемная электростанция" (ЦАНО. Ф. 1679. Управление губернского инженера. Оп. 1. 1925 г. д. 228.)
______________________________________________________________________________________
...А вот если проехать (или пройти) от здания вокзала немного дальше в сторону Молитовского моста, то можно попасть в соврешенно другой мир. В бывшие городские очистные сооружения и разваленную Куйбышевскую водонапорную станцию.
Просторные залы с современными граффити по стенам и облупившейся древней штукатуркой, разломленными сводчатыми потолками, местами проваленным, покрытым плиткой полом. Сквозь дыры которого видны такие же просторные подвальные помещения. А кроме подвалов, в полу зияет еще и глубочайший колодец - в десятки метров глубиной. Дна не видно, слышно только журчание воды. Мой друг сказал, что, будь он серийным убийцей, обязательно бы выбрал бы именно этот колодец для сбрасывания трупов: никто бы никогда не отыскал тел. Вполне нормальный друг: просто в этом месте приходят на ум страшилки и жуткие сказки из раннего детства. В общем, адреналин тут - что надо.
Не случайно это место так любят нижегородские ролевики, а еще порой сюда заходят сатанисты и фашисты. Сотрудники соседствующего с развалинами автосервиса рассказывают, что им приходилось не раз гонять отсюда сомнительных личностей со сторанной атрибутикой. Интересно, что на развалинах проводят тренировки силовики - стены исторического здания, которое признано памятником архитектуры, изрешечены пулями - результатом учений.
Вокруг заброшенной станции - еще и сад с фруктовыми деревьями. Но особенно жутко прийти в это место ночью. Вот уж настоящий экстрим. Только, если рискнёте, не забудьте фонарик. И внимательно смотрите под ноги, чтобы не сверзнуться в какую-нибудь бездну

Практически в центре Нижнего Новгорода находится странный объект.
Когда-то он назывался Куйбышевской водокачкой. И никакой загадочности, кроме чисто технических достижений конца XIX века, не содержал. Эта водонасосная станция была построена в 1880 году и просуществовала больше века, до 1988-го.
Но сегодня этот памятник историко-культурного наследия самого мирного назначения на улице Черниговской стал жутким и опасным местом.

Гордость в руинах

...Громадные глубокие резервуары, где до июня (!) лежит и не тает лёд, мрачные катакомбы и тоннели, множество водоотстойников, заросших и заваленных, провалиться в которые проще простого, а самостоятельно выбраться практически невозможно.
В гулких огромных залах провис высоченный массивный потолок - кажется, он рухнет от малейшего эха. А каменный, когда-то красивый пол под ногами испещрён бесконечными дырами и грозит проломиться в любую секунду. А там тёмная глубина: земля? бетон? трубы?.. И всё это на площади около 8-10 тысяч квадратных метров. Только вороньё каркает...
Мрак, заброшенность и неизвестность привлекают бомжей и подростков. В устрашающих граффити нет недостатка. Истории о пропавших людях, заблудившихся диггерах, замёрзших навсегда во льду пьянчужках добавляют эффекта любителям остроты и экстрима. И мало кто из них отдаёт себе отчёт, что беда может произойти и с ним...

Десять лет простоя

Новейшая история Куйбышевской водокачки довольно грустна. После прекращения работы в перестроечные времена станция несколько лет находилась в заброшенном состоянии. 31 августа 1993 года решением Нижегородского областного Совета народных депутатов была признана объектом культурного наследия. 26 апреля 1995 года по распоряжению КУГИ области бывшую водокачку передали в аренду фирме "Люкс-сервис".
В декабре 2005 года департамент градостроительного развития области направил в департамент госимущества и земельных ресурсов предложение расторгнуть договор с "Люкс-сервисом". Цитата: "На протяжении десятилетия арендатор не предпринимал никаких действий по сохранению памятника, что привело к его деградации и аварийному инженерно-техническому состоянию".
Пришёл ответ, что департамент имущества готовит иск в суд против арендатора с целью его выселения, а также взыскания неосновательного обогащения (он использовал территорию под автосервис, не собираясь восстанавливать здание).
Позже появлялись и другие инвесторы, заинтересованные в коммерческом использовании здания. Однако, по самой приблизительной оценке заместителя начальника комитета охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игоря Петрова, вложения в этот масштабный комплекс с учётом реконструкции и поддержания его исторического облика составят десятки миллионов долларов.

Ресторанное будущее?

Здание тем временем всё больше разрушается, становясь всё опаснее, но оставаясь таким же доступным для забредающих в эти места. Поставить ограждения в опасном месте чиновникам в голову не пришло.
В конце июля депутаты Законодательного собрания Нижегородской области утвердили изменения в прогнозный план приватизации на 2007 год. В частности, решено дополнительно приватизировать среди прочих 8 объектов культурного наследия. Это, в частности, особняк Овечкина в Ветлужском районе, усадьба Пашкова в Гагинском районе. После приватизации собственники будут ответственны за сохранность памятников. Куйбышевской водокачки в перечне пока нет...
Однако возможно, что в сентябре её всё-таки включат в план приватизации. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, есть на примете инвестор, готовый заняться многострадальным объектом. Он намерен отреставрировать его и открыть ресторан. Впрочем, речь идёт лишь о части гигантского комплекса. А остальное?
Эта огромная территория могла бы действительно стать местом клубных тусовок (в том числе и байкеров), музыкальных фестивалей и развлечений. Место замечательное - на берегу Волги, а жилые дома и улицы далеко. Кстати, по словам Игоря Петрова, на Западе в подобных брошенных заводских цехах и инженерных сооружениях сейчас модно устраивать ночные клубы и зрелищные объекты.
Должна же наконец фантазия градостроителей и инвесторов в городе-миллионнике пойти дальше торговых центров и ресторанов...

(АиФ №34, 2007 г.Наталья Резонтова)
________________________________________________________________________________________
Несколько еще интересных фактов.

- В здании водокачки проводилась игра "Дозор"(http://night.dzzzr.ru/nnov/). Смысл игры - поиск командой кода, для перехода на следующий уровень. Уровней=заданий порядка 10, игра проходит с 21.00 субботы до 06.00 воскресенья. Так вот, задания в Дозоре делаются, как правило, в местах, подобных этой водокачке (также присутствуют бомбоубежища, старые дома и т.д.). Примерно год назад команда делала игру, и одно из заданий как раз и было в водокачке. Код был написан в самом низу "стакана" водокачки. Поскольку задание выполнялось ночью, по неведению сие сооружение было названо Людоедней, т.к. ночью там было жутковато.
- (...) Другим пунктом облегченного маршрута для сталкера-неофита обычно становится посещение заброшенной водоочистной станции. Старая водокачка расположена на берегу Оки, почти в центре города. Обширная территория окружена садом, кругом развалины, напоминающие графские, зубчатые стены, сводчатые окна, высоченные потолки, граффити на стенах и пол, выложенный старинной восьмигранной плиткой. Но главное достоинство этого объекта – обширные многоуровневые подвалы, настолько глубокие, что до середины лета в них не тает лед. Колодцы же такие глубокие, что вместо дна видна одна темнота, лишь вода журчит где-то далеко внизу.

На водокачке собираются ролевики, для которых столь экзотические развалины – самое место для настоящего исторического боя. Правда, не так давно 18-летний рыцарь, увлекшись сражением на мечах, случайно поскользнулся и упал вниз. Чудом остался жив. Работники автосервиса, расположенного рядом с водокачкой, рассказывают, что здесь к тому же периодически собираются сатанисты и прочие странные личности с подозрительной атрибутикой. Впрочем, сатанист – понятие растяжимое, зато достоверно известно, что эзотерики отмечали в этом месте праздники солнцестояния. По слухам, на водокачке даже проводят свои тренировки боевики спецслужб, мол, стены здесь изрешечены пулями.

Хотя, не будучи криминалистом, трудно понять, чем испещрены эти видавшие виды стены. Еще пятнадцать лет назад областные власти признали заброшенную водокачку объектом культурного наследия, но она разрушается, лишенная всякой опеки.(...) (2008-06-09 / Светлана Гамзаева)

___________________________________________________________________________________________
(прикрепленные изображения
1-еще не сломанный мост к вышке
2- старый рисунок побережья Нижнего
3- снимок соспутника водокачки)

увеличить

увеличить

увеличить

2

*залезла под стол и задрожала*

3

офиигеть..ХОЧУ ТУДА!!!!

4

Мы там ползали, тока не глубоко.... Я наверно попробую найти вхол и мы проберёмся туда с Ларкой:)

5

Ой блинн.... я тож хочу приключений на жопень))

6

:D а по мне,легче на гаражах полазить)))

7

да. уж приключений там точно можно найти не только на пятую точку, но и по самые ушки...хотя я б тоже не отказалась хотя бы рядом прогуляться

8

Ждём всех на экскурсию:) проведём и покажем?) Естессно не бесплатно :D \\Лара меня побьёт\\

9

мы тут богатые,тока я смогу лишь солёными огурчиками расплатиться.думую,лариска будет не против

10

она будет только За

11

тогда я за огуречиками потопала :D

12

аха, с меня тогда соленые помидорчики  :D

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано DikayaBelka (2010-03-08 22:14:24)

13

DikayaBelka написал(а):

осталось, чтоб кто-нить спиртное подогнал, и нас ждет приятнейший пикничок на руинах  (шутко!)

а мож правда так зделаем?у меня всё хреново,набухаться я не против!

14

спиртное не решает проблем, единственное что могу заметить; так можно только усугубить, а  не исправить
не депрессуй ;)

15

Керта на вас нету.. Он против даже выпить на день рождения)
против за меня :crazyfun:
Насчет водокачки- солености меня и правда устроят, жаль вы не из нашего города((

16

Лар. Смени Аватар уже!
ЗЫ меня не побили 8D

17

хе, мы против алхаколя)))
ща кефирчик принесу)))с солёными огурчиками просто во)))
запустимся в космос)))

18

ага, а если селедочку добавить  - за пределы солнечной системы улетим  :D

19

Как все далеко собрались..... что вы там ищите то??

20

в космосе?*__*
зы авик, ларусь, просто супер..

21

нет не супер *ворчит* слишком уж  закрасила волосы. Рыжесть не видно, и слишком темно

22

*вздох* опять началось.... :smoke:

23

ну да, ты знаешь, я привеледлив к твоему виду


Вы здесь » TRAoD » Интересные места » Куйбышевская водоподъемная электростанция (НиНо)