Еще одно здание, заинтересовавшее мой, полюбивший старые развалины, взгляд.
Информация вот.
Материалы паспорта объекта культурного наследия - мукомольной мельницы торгового дома "Емельян Башкиров с сыновьями"

Наименование и датировка памятника:
Комплекс мукомольной мельницы торгового дома “Емельян Башкиров с сыновьями”, 1870-е – 1914 годы.
Адрес памятника:
Нижний Новгород, улица Гаршина, 40.

Исторические сведения:
Начало формирования комплекса относится к 1870-м годам. Незадолго до этого окраинные частновладельческие участки Предтеченской слободы были приобретены в собственность учредителем Товарищества Нижегородской паровой мельницы купцом 1-й гильдии Емельяном Григорьевичем Башкировым. На их месте были «все прежде существовавшие дома и всякие постройки сломаны и снесены», и в 1871-1872 годах по проекту архитектора Р.Я. Килевейна выстраивается «фабричное каменное многоэтажное здание крупчатой паровой вальцовой мельницы, именуемой по месту нахождения «Слободскою». В 1885 году корпус мельницы был переоборудован, а в 1887 году выстраивается второй пятиэтажный мельничный корпус, надстроенный в 1902 году.
К началу ХХ века мельничный комплекс, перешедший после раздела наследства Е.Г. Башкирова к одному из его сыновей – Матвею Емельяновичу Башкирову, занимал целый квартал в границах окраинных участков Предтеченской (ныне Гаршина) улицы и Благовещенской набережной реки Оки (ныне улица Черниговская), а также Грядского переулка (ныне не существует). При этом основная часть строений концентрировалась по сторонам Предтеченской улицы, а в сторону набережной выходили корпуса лабазов. Помимо производственных помещений в комплекс мельницы входили жилые здания, предназначавшиеся для рабочих и служащих завода.
В 1914 году происходят последние крупные преобразования, в ходе которых начинается строительство третьего мельничного корпуса, расположенного по границе Грядского переулка. Кроме того, перестраиваются и расширяются хозяйственные помещения, устраивается собственный приемный покой для рабочих. Всего на территории комплекса размещалось свыше 20 построек, преимущественно каменных. Как и ранее, большая часть их располагалась по Предтеченской улице.
В первые десятилетия советского периода времени коренной реконструкции комплекса не производилось. К числу наиболее существенных изменений относится окончание строительства третьего корпуса мельницы, осуществленное к началу 1930-х годов. Летом 1952 года комплекс значительно пострадал в результате взрыва, после которого в 1960-1970-х годах было проведено новое масштабное строительство на участке, выходящем на улицу Черниговскую, а также реконструированы старые и построены новые здания на участке в сторону возвышенного речного берега. В 1978 году произошел пожар на старом элеваторе, после которого выстраивается его новое здание.




Общие виды комплекса мельницы с реки Оки и ее набережной. Фото М.П. Дмитриева, нач. ХХ в.

Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника:
Комплекс зданий и сооружений мельницы дошёл до настоящего  времени с существенными утратами: утрачены бывший корпус мельницы (на его месте возведено здание элеватора), производственный корпус. Архитектурный облик  уцелевших исторических корпусов  изменён в ходе перестроек комплекса после пожара 1952 г.

Описание памятника:
Архитектурный комплекс мельниц Башкирова расположен в Нижегородском районе Нижнего Новгорода и занимает подошвенную часть окского откоса в  западной оконечности исторического района Благовещенская слобода. Вытянутая территория (175 м х 85 м) имеет выраженный перепад высот, что обусловило расположение основных сооружений коплекса в два уровня - по улице Черниговской (бывшей Благовещенской набережной реки Оки) и по улице Гаршина (бывшей Предтеченской). Современная граница территории комплекса, обозначенная по улице Черниговской бетонным забором, в основном совпадает с исторической (на начало XX века) и проходит с запада по красной линии улицы Черниговской, с юга – по северной границе Казанской площади перед зданием бывшего Ромодановского вокзала, с востока – по подошвенной части откоса вдоль южного фасада протяжённого корпуса. Вход на территорию комплекса устроен с улицы Гаршина.
Основу линейной планировочной структуры комплекса составляет продольная ось – бывшая улица Предтеченская, ставшая улицей внутри комплекса. На неё обращены сохранившиеся от первоначального ансамбля исторические корпуса общежития для рабочих (литер А,А1), лабазов для склада товара (литеры И,И1,И2), объединённые в одно протяжённое сооружение с помощью вставки (котельной), а также здание мельницы (литер Д) с противоположной стороны этой улицы и элеватор с башней, играющий роль архитектурной и градостроительной доминанты комплекса и прилегающего района в целом. Все основные здания комплекса, за исключением элеватора, кирпичные с неоштукатуренными фасадами,  в основном прямоугольные в плане.
Краснокирпичный корпус общежития для рабочих (литер А,А1) составляет южную половину основного сооружения комплекса и формируется примыкающими друг к другу четырёхэтажным и двухэтажным объёмами, фасады имеют крупные членения и лаконичный облик. Композиция главного (западного) фасада двухэтажного корпуса (литер А1) в девять осей симметрична, центральная часть выделена лопатками и завершена небольшим аттиком. Мотив горизонталей акцентирован широкими поясами из нескольких рядов кирпича. С северного фланга имеется балкон с ажурным металлическим ограждением. Фасад четырёхэтажного корпуса (литер А) отличается  более плоскостной трактовкой поля стены. Трёхчастная структура  симметричного фасада в двенадцать осей  выявлена с помощью членения плоскими лопатками, центральная четырёхосевая часть надстроена мезонином, перекрытым двускатной кровлей, в тимпане щипца имеется полуциркульное четырёхчастное окно мансарды. Прямоугольные окна с лучковым завершением  равномерно расположены по фасаду. 
Северную половину протяжённого корпуса формируют корпуса бывших лабазов (литеры И,И1,И2). Карниз в верхней части здания литер И дополнен зубчиками, ряд пробитых в советское время прямоугольных окон нарушает его целостность. Фасад двухэтажного краснокирпичного под двускатной кровлей корпуса литер И2 в девять осей ритмично расчленён прямоугольными проёмами. Над двумя окнами первого этажа (третьи от флангов фасада) имеются широкие полуциркульные архивольты. 
Семиэтажный прямоугольный в плане, вытянутый в направлении восток - запад корпус мельницы (литер Д) обращён западным и восточным фасадами на улицы Предтеченскую и Черниговскую. Наиболее выразительный архитектурный облик имеет западный фасад, выходящий на улицу Черниговскую. Нижняя часть фасада, отделённая профилированным междуэтажным карнизом, рустована, прорезана тремя большими арочными окнами с архивольтами. Четыре верхних этажа (последний трактован как аттиковый) организованы с помощью рядов парных больших квадратных окон с мелкой расстекловкой, в простенках между которыми помещены пилястры. По центральной оси имеется небольшой аттик.




Общие виды комплекса мельницы с улицы Черниговской. Фото И.С. Агафоновой, 2005 г.

Общая оценка общественной, исторической и художественной значимости памятника:
  Комплекс мельницы играет градоформирующую роль – участвует в формировании панорамного вида застройки улицы Черниговской – речного фасада города. Представляет собой пример архитектурно-промышленного комплекса с линейной  планировочной структурой и разностильной застройкой.

Основная библиография, архивные источники, иконографический материал:
ЦАНО. Ф.481. Оп.357. Дд.18, 3-а.
ЦАНО. Ф.5. Оп.50. Дд.15681, 16390, 23652 .
ЦАНО. Ф.9. Оп.1. Д.85.
Протоколы заседаний городской думы Нижнего Новгорода за 1887 год. - Б.м., б.г.
Протоколы заседаний городской думы Нижнего Новгорода за 1895 год. - Б.м., б.г.
Протоколы заседаний городской думы Нижнего Новгорода за 1907 год. - Б.м., б.г.

Протоколы заседаний городской думы Нижнего Новгорода за 1912 год. - Н.Новгород, 1913.
Протоколы заседаний городской думы Нижнего Новгорода за 1915 год. - Б.м., б.г.
Макаров И.А. Купеческий Нижний. - Н.Новгород, 2006.
Царственно поставленный город /Сост. В.П.Машковцев, Т.П.Виноградова. - Владимир, 2000.

Составители паспорта:
Агафонова И.С., архитектор,   Абросимова А.Ю., искусствовед,  Краснов
В. В., историк (НИП «Этнос»).

Дата составления паспорта:
13 июля 2007 года.
______________________________________________________
(ниже фото завода в наше время и старые фотографии)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить